Велком ту Уругвай

Originally posted by veron_vantales at Велком ту Уругвай
В прошлом году заказала себе у девчонок, присылающих пряжу из Уругвая, две вот такие чудо-штуки. Это "пима хлопок с альпакой" и "уругвайский меринос с корридейлом". Девочки, да это просто праздник какой-то! Пряжа обалденная! Я б из нее комбинезоны с капюшонами связала, и носила не переставая, настолько тактильно приятная пряжа!
Пима хлопок - нежнейший, уютнейший, и очень красивой расцветки.


Из Пимы связала вот такой бактус.



А что связать из уругвайского мериноса в палец толщиной? Конечно же, пончо!

А сейчас минутка просвещения.
Меринос с корридейлом? Кто они? Муж с женой? Отец с сестрой? Или два совершенно разных человека? Погрузимся в загадочный мир пряжной зоологии! Итак, корридейл был выведен в Новой Зеландии и Австралии в конце 1800-х годов путем скрещивания баранов  породы Линкольн или Лестер с самками Мерино. Впервые порода была зарегистрирована в 1868 году. В настоящее время порода Корридейл распространена по всему миру и составляет наибольшее поголовье всех овец в Южной Америке, популярна во всей Азии, Северной Америке и Южной Африке. В настоящее время корридейл является второй наиболее значительной породой в мире после мериносов.

корридейл:


корридейл

Меринос - порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии. Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15—25 мкм) мягких волокон.
Порода меринос имеет испанское происхождение и истоки её возникновения восходят к XII веку и овцам из Малой Азии и Северной Африки. В XII—XVI веках благодаря качественной шерсти разводимых овец испанцы были монополистами в шерстяной отрасли, а вплоть до XVIII века экспорт мериносов из Испании считался преступлением и карался смертной казнью. В 1723 году некоторое количество овец было вывезено в Швецию, в 1765 — в Саксонию, первые 70 голов были привезены в Австралию в 1788 году.


меринос


У хлопка Пима (Pima cotton) самые длинные волокна в мире, по этой причине они очень мягкие и гибкие. Хлопок Пима (Pima Cotton) получил имя в честь индейцев, проживающих в районе Аризоны и Мексиканской Соноры, а был разработан в Америке, путем сочетания хлопка из Перу с Египетским хлопком, в начале 1900-х годов. Перуанский хлопок Пима считается самым мягким в мире, на ощупь хлопок Пима напоминает кашемир.

хлопок

Альпака - домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони).Около 6000 лет назад индейцы Перу одомашнили альпак и начали  разводить альпак в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трех миллионов альпак, большая часть из которых находится в Перу. Выращивают альпак для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду. А из меха делают предметы для дома. Рост альпак не превышает одного метра, вес - около 70 килограммов.

альпака


А было вот так:



ТТХ бактуса:
пряжа 60%  пима-хлопок, 40% альпака, 310м в 100гр. Потребовалось 120 гр. Спицы №3,5.
Бактус - 4 ряда лицевых, 4 ряда изнаночных. Начинала с 2петель+2 кромочные, затем прибавки в каждом 5-м ряду, до достижения ширины 86п+2кромочные.
Размер готового изделия: ширина - 35 см, длина - 240 см.

Пончо:



А это сокровище - уругвайский меринос. Пахнет козлом и маслянистый на ощупь :) Напугала? Не бойтесь, после стирки он стал просто милашкой!



ТТХ пончо:
пряжа 100% меринос с корридейлом, 90м в 100гр. Потребовалось 690гр. Спицы №7.
Набрала 30 петель, 1 ряд изнаночные. Далее кромочная, 1п - жемчужный узор, 12 п коса, 1п - жемчужный узор, 12 п коса, 1 п - жемчужный узор, кромочная.
Прибавки с каждой стороны в каждом 2-м ряду: 2 раза по 4 петли, 2 раза по 3 петли, 5 раз по 2 петли и 11 раз по 1 петле - до достижения ширины полотна 98п+2 кр.
Далее вверх прямо и закрываем без выреза горловины.
Заднее полотнище немного длиннее.
Размер готового изделия: ширина - 100 см, длина - 60 см.


Форма пончо.

IMG_0689

Боковой шов.

IMG_1035

Повесим на лавочку.

IMG_1037